にんにくの匂い、臭い、、
2017.01.16
こんにちは!歯科助手の高峯です。
突然ですが、にんにくっておいしいですよね…!ラーメン、焼肉、イタリアン!! 次の日に臭うぞと分かっていても、ついつい食べてしまいます。
にんにくの匂いの原因は、“アリシン”という成分といわれています。しかも体内への吸収力は、食後から1時間というとんでもない速さです!
もちろんアリシンを退治する方法は様々あります。牛乳などのタンパク質で消したり、カテキン(濃いめのお茶類)で消したり、口臭ケア用品もたくさん出ています(^ ^)!
あとは、寝る前の歯磨きでしっかり口腔ケアが大切です!寝てる間に口の中でどんどん菌が繁殖し、何倍にもなって増えていくのです(*_*)
*通常の歯磨きにデンタルフロスを使って歯と歯の間の歯垢をとる
*舌についた舌苔を舌磨きで取る
口腔ケアをしっかりすることによって、臭いは確実に軽減されます٩( ‘ω’ )و
でも、にんにくの摂りすぎはほどほどにしましょう!