スイカジュース

2022.08.04

こんにちは、歯科衛生士の石川です。

毎日暑い日が続いていますね。皆様、熱中症などで体調を崩してはいませんか?

先日、韓国ドラマを見ていると、真夏の暑いあるシーンで登場人物が美味しそうにスイカジュースを飲んでいました。私は、今まで『スイカジュース』を見たことも飲んだこともなかったので、とても印象的でした。

そんなことがあった矢先、偶然にもスイカを頂きました。こんな大きなスイカをどう消費したらいいかと考えていましたが、そうだ、スイカジュースを作ってみようと思い付きました。調べてみると、スイカジュースは種を除いて赤い部分をミキサーにかけるだけで出来上がりです。

今までのようにスプーンですくって食べるのとは食感が違い、喉ごしもよく、量的にも一度にたくさん消費できました。

スイカには抗酸化作用の強いリコピンが、トマトより多く含まれ、むくみの解消につながるカリウムも豊富です。また、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含みます。

そして、スイカジュースにひとつまみの塩を加えれば、熱中症予防の飲み物にもなります。

皆様も旬のスイカを冷たく冷やして食べたり、飲んだりして暑い夏を乗り切りましょう。